Плесень: в чем опасность и как бороться?

Начнем с самого понятия. Плесень, по сути своей, - микроскопические грибы. Как и свойственно грибам, размножается спорами. Один гриб порождает тысячи спор. И все это буйство благополучно попадет в окружающую среду, в том числе в воздух. Дальше - вопрос условий, если они питательные, образуется новая колония плесневых грибов. Но тут все не так просто. За теплое место нужно побороться, в том числе с себе подобными, и у плесени есть для этого супероружие - антибиотики. Да, те самые, без которых сейчас не обходится медицина. Антибиотики оказывают токсичное действие на микроорганизмы, в случае конкретной поросли плесени - на ее конкурентов. Человек, условно говоря, тоже в их числе. Как следствие - разные заболевания.
 


Например, человек вдыхает плесневые споры вместе воздухом. Они оседают в легких и бронхах. Токсины, которые вырабатывает плесень, могут вызвать астму и пневмонию. Из побочных эффектов - сухой кашель, аллергические реакции, расстройство желудка, головные боли, носовые кровотечения. Длительное воздействие плесени может привести к внутреннему кровотечению, поражению почек, печени и легких.

Естественно, плесень плесени - рознь.

Черная плесень

    К ней относится много видов, но чаще встречается - Аспергилл черный. Он любит ванные, кухни, бассейны. Также часто живет в кондиционерах, увлажнителях воздуха и стиральных машинах. У людей со сниженным иммунитетом может вызвать бронхиальную астму, пневмонию, менингит, аллергию и ринит.


 

Зеленая плесень

    В жилых помещениях ее можно увидеть на продуктах, например, на хлебе. Зеленая плесень очень быстро распространяется. Если она появилась на каком-либо продукте, лучше выкинуть его целиком. Даже, если вы избавитесь от куска с видимой плесенью, ее споры скорее всего уже есть в остальной части. Такая плесень может повлечь даже цирроз печени. Но опять же - при очень ослабленном иммунитете.

 

Серая плесень

 

Белая плесень



    Такая плесень может разрастись на земле комнатных растений. Не побрезгует и некоторыми продуктами - например, сыром или хлебом. Она не считается особо опасной. Повредить может только человеку с очень сильно сниженными защитными функциями.

Голубая плесень

Встреча с этой плесенью грозит разве что перееданием, если вы любите такие деликатесы. Голубая плесень - та самая, что произрастает в сырах рокфор и дорблю. Ее еще называют “благородной”.




    И все-таки, если не считать благородную, с плесенью лучше не встречаться. Помимо прямого вреда здоровью, она может ударить и по карману. Плесени под силу за месяц уничтожить незащищенную древесину. Она разрушает бетон, кирпич и штукатурку.

Теперь мы знаем врага в лицо, но что же он любит? В исследовательском парке Viva в Австрии выяснили при каких условиях плесень чувствует себя наиболее комфортно и идет в рост:

  • Влажность выше 70%
  • Температура воздуха: (-8°C) 0°C– 50°C (60°C)
  • Уровень PH поверхности: (2) 3 – 9 (11)
  • Основы: обои, гипсокартон, грязные поверхности



Вот некоторые рекомендации Роспотребнадзора в борьбе с плесенью:

  1. влажность воздуха в помещении должна быть на уровне 45-60%, а температура - 20-25 °C;
  2. необходимо проветривать помещение, полностью открывая окно;
  3. важно избавиться от вещей и мебели, пораженных плесенью;
  4. следует вовремя избавляться от испорченных продуктов;
  5. нужно хорошо проветривать ванную комнату, лучше всего всегда держать открытой дверь, занавески расправлять и оставлять в таком положении до полного высыхания, чаще стирать коврик в стиральной машине, мочалку после использования хорошо выжимать;
  6. для отделки жилых помещений использовать натуральные, «дышащие» строительные материалы с хорошей воздухопроницаемостью


 

Мы предлагаем две системы, которым не страшна плесень:

1. Продукты Klima регулируют влажность воздуха в помещении, сохраняя ее на комфортном уровне. Также в их составе - природные антисептические компоненты. В линейку входят:

  • KlimaColor - экологичная краска для внутренних работ,
  • KlimaFino - сухая известковая шпаклевочная смесь для высококачественной финишной отделки,
  • KlimaWhite - облегченная цементно-известковая штукатурная смесь.

2.Система Ionit тоже регулирует микроклимат в помещении, но плюс к этому обогащает воздух полезными аэроионами.

IonitFino - шпаклевка, которая улучшает микроклимат в помещении, регулирует влажность воздуха: она впитывает влагу, когда ее уровень повышен, и отдает, когда воздух пересушен. В итоге его влажность держится на уровне 40-60% - оптимальном для комфортной жизни. Кроме того покрытие препятствует развитию вирусов и микроорганизмов, при этом достаточно слоя всего в 1,5 миллиметра.

IonitColor - минеральная краска, которая оздоравливает воздух. Это происходит благодаря минералам, которые содержатся в краске: они притягивают молекулы воздуха и генерируют полезные ионы. Микроклимат в помещении становится как на природе. Кроме того воздух очищается от мелкой пыли и пыльцы – ионы смешиваются с вредными частицами и оседают на пол.







30.06.2022

Рекомендуемые товары

Комментарии 0