
Листовые материалы имеют прямоугольную форму, а их торцевая сторона называется кромкой. У каждого листа две пары кромок: две продольные и две поперечные.
Поперечная кромка — это короткий край листа, который всегда прямой и ничем не отделан.
Продольная кромка располагается вдоль длинного края листа, обклеена картоном и бывает нескольких видов.
- В зависимости от вида кромки мастер выбирает технологию заделки стыков между листами, подходящие строительно-отделочные материалы и инструменты.
- Знание видов кромок листовых материалов позволяет правильно составлять сметы и планировать бюджет на строительство. Кроме того, разные виды кромок помогают учитывать особенности помещения и применять специализированные материалы.
- Людям, делающим ремонт самостоятельно, знание видов кромок поможет выбрать наиболее надежный тип соединения и проконтролировать заделку стыков.
ПОЛУКРУГЛАЯ УТОНЕННАЯ КРОМКА (ПЛУК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
Кромка ПЛУК имеет утонение и закругление на конце. Именно такой тип кромки позволяет заполнить шов шпаклёвкой шириной 11 см и глубиной до 8 мм и сделать самый прочный стык, минимизируя появление трещин.
Благодаря утонению на конце кромки, можно равномерно нанести шпаклевку.
В месте, где соприкасаются листы — самый большой объем шпаклевки, который дополнительно укрепляется сверху армирующей лентой и еще одним слоем шпаклевки.
ФАЛЬЦЕВАЯ КРОМКА (ФК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
ФК — кромка в виде ступеньки, которая используется только в гипсоволокнистых листах.
Фальцевая отличается от прямой кромки способом заделки стыков: при стыковке листов на швах образуется выемка, которая армируется лентой и шпаклюется.
Поверхность покрытия при этом получается ровной.
КРОМКА СО СРЕЗАННЫМ УГЛОМ (СК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
СК — кромка, угол которой срезан под 22,5°. Листы гипсокартона довольно большие, поэтому при строительстве зачастую используется не весь лист целиком, а его часть. При этом для более качественной заделки стыков необходимо создать фаску с помощью кромочного рубанка.
При стыковке двух листов с кромкой с обрезанным краем образуется выемка в 45°, которая потом заделывается шпаклевкой и строительной лентой.
ПОЛУКРУГЛАЯ КРОМКА (ПЛК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
Полукруглая кромка имеет скругление только с лицевой стороны. При стыковке двух листов с полукруглой кромкой образуется стык в форме «галочки», который затем заделывается специальной шпаклевкой.
Полукруглая кромка используется при создании конструкций из рентгенозащитного гипсокартона КНАУФ-Сейфборд и специальной шпаклевки. Такой тип кромки позволяет обеспечить необходимый уровень защиты от рентгеновских лучей и сделать стык без зазоров, при этом не увеличивая толщины слоя.
ПРЯМАЯ КРОМКА (ПК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
Заделка швов между листами с прямой кромкой выполняется разными способами в зависимости от типа листов.
● Стыки с прямой кромкой гипсоволокнистых листов (ГВЛ) заделываются с зазором между ними 5–6 мм без армирующей ленты.
● Стыки с прямой кромкой КНАУФ-Файерборд делаются вплотную с использованием армирующей ленты.
ЗАКРУГЛЕННАЯ КРОМКА (ЗК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
Благодаря закругленной кромке листы можно вставить и зажать между профилями так, чтобы лист надежно держался в профиле.
Закругленная кромка применяется на специальных листах КНАУФ-лист Шахтный.
Эти листы используются в лифтовых шахтах. Закрепить листовые материалы в шахте лифта с помощью шурупов невозможно, поэтому КНАУФ разработал конструкцию из специальных листов и профилей, которую можно собирать, имея доступ только к одной из сторон.
УТОНЕННАЯ КРОМКА (УК)
1 — лицевая сторона; 2 — тыльная сторона
Для создания криволинейных поверхностей при устройстве стен, перегородок и подвесных потолков используются листы с утоненной кромкой.
Если при решении этой строительной задачи использовать листы с прямой кромкой, то стыки получатся неровные.
Утоненный край помогает достичь идеально ровной поверхности при заделке стыков в арках, нишах и других криволинейных поверхностях.
06.12.2022